O feijão preto é rico em saponinas, flavonoides e antocianinas, compostos bioativos com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e prevenir o envelhecimento precoce.
Além disso, essa leguminosa também é rica em fibras que ajudam a diminuir os níveis de colesterol “ruim” do sangue, combatem a prisão de ventre, promovem a perda de peso e controlam a diabetes.
O feijão preto pode ser consumido cozido, em saladas, sopas e ainda pode ser usado como base para o preparo de pães, doces, hambúrgueres, massas ou pizzas.
Principais benefícios
Os principais benefícios do feijão preto para a saúde incluem:
- Diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, por ser rico em fibras que diminuem a absorção de gorduras a nível intestinal;
- Prevenir o envelhecimento precoce, já que é rico em polifenois e antocianinas, compostos antioxidantes que combatem os radicais livres;
- Fortalecer o sistema imunológico, pois contém antioxidantes e proteínas que protegem e atuam na formação dos anticorpos;
- Prevenir a anemia, porque contém ferro, um mineral que participa na produção da hemoglobina, um componente do sangue que transporta o oxigênio dos pulmões para todo o organismo e que normalmente está diminuído na anemia;
- Combater a prisão de ventre, pois é rico em fibras que estimulam os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação;
- Facilitar a perda de peso, porque tem ótimas quantidades de fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos no estômago, diminuindo a fome ao longo do dia;
- Evitar a pressão alta, por ser rico em potássio, um mineral que favorece o relaxamento das artérias, facilitando a circulação sanguínea, além de eliminar o excesso de sódio do sangue;
- Ajudar no controle da diabetes, por ter baixo índice glicêmico, diminuindo a velocidade de absorção do carboidratos dos alimentos e controlando os níveis de glicose no sangue;
- Prevenir a osteoporose, já que contém fósforo e potássio, minerais importantes para a manutenção da saúde dos ossos.
Além disso, o feijão preto, especialmente quando combinado com o arroz, promove o ganho de massa muscular. Isso porque essa combinação fornece proteínas de ótima qualidade para o organismo.
Fonte: https://www.tuasaude.com/