O Barreado ou Barreada é um prato típico da culinária do litoral paranaense, principalmente na cidade de Morretes, sendo uma das atrações da bela cidade.
A comida típica é preparada com carne bovina, sem adição de água, mas aromatizada com ervas aromáticas tais como o cominho; cozida lentamente em panela de barro com a tampa lacrada, em fogão a lenha; acrescida de farinha de mandioca.
O cozimento da carne acontecia com o próprio calor, sem que fosse adicionada água, que após longo período, ficava tão cozida, que se desfiava à toa; tomando o aspecto de um pirão, ou massa parecida com um barreado.
Origem e curiosidade
A comida típica é exótica, mas uma receita simples, que surgiu entre os caboclos das encostas da Serra do Mar, no litoral do Paraná, ainda no período colonial; e, com o tempo, acabou associado às festas típicas, que antecediam a quaresma, período do atual carnaval.
Outra possibilidade é de que o prato típico fosse a comida dos tropeiros, que subiam a serra para comercializar erva-mate, mas sua curiosidade, de acordo com a lenda, é que esse prato não deve ser consumido com água em hipótese nenhuma.
Características do Barreado
As características que rodeiam a receita é por causa da simplicidade dos ingredientes e a saciedade, pois a comida garante muita energia a quem a consome; além de ser proibido beber qualquer líquido logo após sua ingestão.
Em tempos remotos, os caboclos dançavam noite e dia e repunham sua energia, comendo o barreado, que era acompanhado de farinha de mandioca. A única bebida permitida para acompanhamento era a cachaça, em pequenas doses.
Popularidade da comida típica
Ao longo de séculos, o Barreado foi consumido apenas por moradores da região costeira do Paraná, pois até hoje, as cidades de Paranaguá, Antonina e Morretes, reivindicam a paternidade do prato.
No início dos anos 70 essa culinária artesanal ganhou status e subiu a serra, passando a fazer parte do cardápio de sofisticados restaurantes da capital Curitiba. Atualmente comer o Barreado é um ritual para personalidades e visitantes ilustres, que chegam à capital paranaense.
De acordo com seus apreciadores, é um prato para ser saboreado aos poucos, devagar, sem a menor pressa, pois seu sabor é especial e inconfundível.
A grande dificuldade para a popularidade do Barreado é o seu tempo de preparação e cozimento, que pode durar de 16 a 24 horas. Muitas receitas foram adaptadas para reduzir este tempo, usando a pressão, mas o resultado agrada a muita gente mas, os puristas, afirmam que o sabor peculiar do prato fica alterado e perde sua tipicidade.
Fonte: https://www.coisasdaroca.com/