Você conhece o ‘Porco no Rolete’?

Porco no rolete é um prato típico brasileiro. Seu preparo consiste em um porco assado inteiro sobre fogo ou brasas, porém sempre girando em estacas (daí o nome), o que dá uniformidade no ponto.

Muitas cidades adotaram o porco no rolete como prato típico, entre elas está Toledo, no Paraná, que realiza a mais tradicional e conhecida Festa Nacional Do Porco no Rolete e no ano de 2013, o prefeito Beto Lunitti assinou o Decreto N° 186/2013, que classifica o prato artesanal e icônico no município como patrimônio, uma identidade cultural municipal e regional.

Mas a história deste prato se inicia na década de 70, em meio a um cenário de grande despontamento do município no ramo da suinocultura, e dezenas de festas dos Centros de Tradições Gaúchas. O morador local, Celeste Vivian, lançou um desafio entre seus amigos. O desafio era assar um porco inteiro utilizando espetos giratórios com manivela.  O concurso foi realizado, no dia 28 de julho de 1974, durante uma festa e teve como vencedor o próprio Vivian. Desde então, a festa aliada ao concurso passou a ser realizada todos os anos. Da brincadeira criou-se a festa e o concurso, e os assadores passaram a ser profissionais e hoje são convidados a preparar o prato típico dentro e fora do país, divulgando a gastronomia e a força da economia do município e região.

Fonte: Governo Municipal de Toledo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *