Bala de Banana: Qual a origem?

O calor e a umidade da região litorânea do Paraná são ideais para o cultivo da banana. Porém cidade de Antonina se destaca não pela plantação da fruta, mas sim pelas deliciosas e tradicionais balas de banana.

As Balas de Banana de Antonina são famosas e conhecidas no Brasil inteiro. Elas conquistaram o paladar dos brasileiros por suas características especiais: mais adocicadas, macias e de sabor único. Para muitos, saborear uma delas é como ser transportado de volta à infância nos anos 1980, quando elas começaram a ser produzidas e só eram encontradas no litoral paranaense.

A origem dessa iguaria se dá na década de 1970, quando duas fábricas foram instaladas na cidade, incentivadas pela enorme procura que havia pelas balas do tipo “mole”. Como os produtores imaginavam, elas foram muito bem-aceitas pelos moradores da região e em pouco tempo conquistaram também os turistas.

No começo, elas eram vendidas em bancas instaladas na BR-277, mas hoje em dia o destino da maior parte da produção é a capital Curitiba. Mas ainda é muito comum que as pessoas procurem degustá-las na charmosa cidade histórica de Antonina, por conta da história e tradição.

Com a popularização das balas de banana que conquistaram o paladar de brasileiros de diversas regiões, a cidade de Antonina passou a ser reconhecida nacionalmente. Depois do selo de Indicação Geográfica, tornou-se oficialmente a terra das balas de banana. Esse reconhecimento promoveu geração de empregos e renda, além de ter agregado ainda mais valor ao produto. 

A Bala de Banana é um produto legítimo de Antonina, cidade do litoral paranaense, mas hoje já pode ser encontrada em diversas outras cidades do Brasil, além de ser vendida também pela internet.

Fonte: Sebrae

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